Отопление теплиц тепловентиляторами VTS Volcano

Ведение тепличного хозяйства занимает много времени и энергии. Выращивание овощных культур или цветов в тепличных условиях довольно кропотливый процесс, который требует учитывать огромное количество всевозможных факторов. Начиная от герметизации самой теплицы, выбора почвы, удобрений, и заканчивая обеспечением качественной поливки, вентиляции, а главное отопления. Да, именно отопление теплицы можно назвать одним из главных вопросов. Все варианты отопительных систем в теплицах несут за собой как плюсы, так и минусы.

Стандартным и более всего распространенным вариантом отопления теплицы можно назвать использование паровых котлов, радиаторов с водяным теплоносителем или самый простой — установка электрических обогревателей, которые обеспечивают локальный обогрев и устанавливаются на безопасном расстоянии от саженцев. Все перечисленные виды обогрева вполне популярны, но в тоже время несут за собой много негативных моментов. Не будем перечислять все, а ограничимся только тем, что такое отопление довольно громоздкое (оно занимает много места), сложное, требующее больших энергетических затрат, а также высоких затрат электроэнергии, тарифы на которую постоянно растут. Сами понимаете, что, например, выращивание овощей в теплице для себя очень дорогое увлечение, а для продажи невыгодное, т.к. при значительных тратах на энергоресурсы себестоимость овощей растет, и они становятся чуть ли не золотыми. Поэтому, следует подумать о новых и экономных вариантах отопления, одним из которых можно назвать отопление теплицы при помощи тепловентилятора Volcano.

Принцип работы тепловентиляторов

Главная особенность теплиц в том, что обогрев должен проходить быстро и по всей территории одновременно. Если будут какие-либо скачки температуры или значительное её снижение, то это очень сильно отразится на растениях. Номинальный уровень температуры +20-28°С, при условии что такие показатели будут поддерживаться круглосуточно. При использовании устарелых методов отопления, обогрев опять таки неравномерен, а по средству конвекции нагретый воздух поднимается вверх, отставляя непрогретыми нижние слои почвы.

Всех этих проблем удалось избежать благодаря тепловентилятору VTS Volcano. Именно этот агрегат смог объединить в себе надежность, компактность, высокий уровень продуктивности и вполне экономное потребление электроэнергии. Кроме того, тепловентиляторы просты в установке и использовании.

Тепловентиляторы обеспечивают равномерное распределение нагретого воздуха в теплице за счет подвижных жалюзи. Если повесить агрегат в верхней части помещения и направить по диагонали на почву с саженцами, то за счет этого бесперебойный поток нагретого воздуха прогреет растения, полностью исключая подъём тепла к крыше теплицы. Это очень важный фактор, т.к. затраты на отопление значительно уменьшатся, а уровень теплоотдачи наоборот возрастет, когда нет проблем с естественным уходом тепла в вентиляционные каналы.

Воздушно-отопительный агрегат Volcano работает от горячей воды температурой 90ºС, которая подаётся на специальный теплообменник. Поступление воды осуществляется от локального твердотопливного котла или коммунальной сети теплоснабжения. По средству специального вентилятора тепло от воды нагнетается в воздушную струю и подается под давлением в теплицу. Особенность тепловентиляторов в том, что они используют воздух напрямую из помещения, но не сжигая его, а использование воды позволяет получить необходимый уровень влажности. Забор воздуха из помещения позволяет забыть о проблемах дополнительного отвода на улицу.

Корпус тепловентиляторов изготавливается из прочного технополимера, который обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и совершенно невосприимчив к коррозийным образованиям, что гарантирует продолжительный срок использования. Также следует отметить, что трубы с горячей водой, которые подводятся к тепловентилятору, можно проложить на почве, для её дополнительного обогрева.

Пример использования воздушно-отопительного агрегата Volcano

В модельный ряд воздушно-отопительных агрегатов VTS Volcano входят три устройства:

Перед установкой тепловентилятора следует провести предварительные расчеты площади теплицы и определиться с необходимым температурным уровнем. Так вы сможете понять точно, какое количество тепловентиляторов установить. Данные расчеты можно провести самостоятельно или же обратится за консультацией к профессионально подготовленным менеджерам. При стандартной площади теплицы в 400 м2 и высотой потолка 3,5 м, когда за пределами помещения температура на улице зимой будет колебаться в пределах -15 -18°С, необходимо выдерживать температуру в теплице на уровне +20°С и более, при условии небольшого снижения температуры, с целью закалки растений и экономии энергопотребления. При всех этих условиях подойдет агрегат, который работает в диапазоне мощности 60,5 кВт.

Тепловентиляторы Volcano комплектуются дополнительной регулирующей автоматикой, которая необходима для контроля мощности и расхода воздуха. Это может быть двухходовой клапан с сервоприводом, связанным с термостатом в помещении или программируемым регулятором температуры. Регулятор позволяет программировать таймер, который задает точное время работы воздушно отопительного агрегата. К одному термостату или программируемому регулятору температуры подключают несколько водяных клапанов Volcano. Возможно подключение и 5-ступенчатыого трансформаторного регулятора скорости вращения двигателя, что позволяет корректировать расход воздуха в интервале 700-5500 м3/ч, при этом изменяя тепловую мощность воздушно-отопительного агрегата.

Благодаря потреблению воздуха из помещения и использованию водяного обогрева, тепловентиляторы можно применять в виде устройства, которое помогает добиться необходимого уровня влажности. Этот немаловажный фактор позволит улучшить рост овощных культур и ускорить процесс созревания. Кроме того, использование тепловентиляторов намного экономнее других аналогов, а эффект вы почувствуете уже через месяц. Такой вид отопления теплицы становится все более популярным, а перечень положительных моментов не перестаёт расти.